東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

9/15(金) 学校の様子

連日暑い日が続く中、子どもたち、指導者とも、運動会に
向け精一杯練習に取り組んでいます。
午後から、熱中症の警戒レベルが危険を示すことが多く、
なかなか運動場で昼から練習ができない状況が続きますが、
講堂や教室等を上手に使い、練習を進めています。
明日から3連休となります。ゆっくり休んで、元気な状況で
火曜日に登校してくるのを待っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 今日の献立は、揚げぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

 揚げぎょうざは、パリッとした食感の皮の中にジューシーな具材が詰まっていて、食べ応え抜群でした。
 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、鶏肉やとうがん、しいたけ、にんじんなどが入った彩りのよい中華煮でした。
 なし(二十世紀)は、みずみずしいあっさりした甘みがあり、よく熟れていておいしかったです。給食調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に皮をむいてくれました。
 
 なし
日本のなしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。
今日の給食には、「二十世紀なし」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習(1・3年)

今日の体育館は、体を動かしても大丈夫そうなコンディションでした。

1年生も3年生も先生の手本をしっかりとみて、楽しく団体演技の練習を行っていました。
一方、舞台の上で手本を踊っている先生が一番汗をかいていたような…
大人も子どもも、練習の時は水分補給を忘れすに!
画像1 画像1
画像2 画像2

14日の献立

 今日の献立は、鶏肉の照り焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の照り焼きは、甘辛い下味がよく染み込んでいて、とてもやわらかくて大好評でした。
 かぼちゃのみそ汁は、今が旬のホクホクした食感の甘いかぼちゃがたくさん入っていて、具だくさんでおいしかったです。
 なすのそぼろいためは、しょうが風味で香りよく、なすが苦手な児童でも食べやすかったです。

 かぼちゃ
日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。
主に体の調子を整える緑のグループの食べもので、緑黄色野菜の一つです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

9月14(木)
今日の児童集会は、「みんなで協力 たのC(シー)にがおえ大会」でした

たて割り班で教室に集まり、集会委員会の「しんちゃん」の描き方のお手本を見たあとに、「アンパンマン」「ドラえもん」のキャラクターのお題を、1年生から順に「目→まゆ→口…」とパーツごとに描き加えていきます。

みんなで描いたキャラクター、よくできていますね。(⊃'〇'C)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30