13日の献立
今日の献立は、さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、身が引き締まっていて程よい塩加減で、ごはんが進みました。骨がある部位もありましたが上手にとって食べることができていました。 含め煮は、豚肉やあつあげ、じゃがいも、つなこんにゃくなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 オクラのいためものは、免疫力を上げる働きがあるオクラのネバネバした食感を味わうことができて、とてもおいしかったです。 こんにゃく こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 今日の含め煮には、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。 運動会練習
運動会まであと2週間強 運動会練習が本格的に始まっています。
今日も暑いコンディションだったので、練習場所と練習時間、水分補給などに気を付けながら団体演技の練習に頑張っていました。写真上は5年生、写真下は2年生です。 12日の献立
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
豆乳マカロニグラタン【米粉】は、豆乳が苦手な児童でも食べやすいようにカレー風味のグラタンで、モチモチした食感のマカロニが入っていてボリューム満点でした。 トマトスープは、あっさりした酸味と甘みが特徴のトマトがたくさん入ったスープで、とてもおいしかったです。 みかん(缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くて大好評でした。 豆乳マカロニグラタン【米粉】の作り方 1.上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2.ベーコンとたまねぎをいため、1を加え、マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。 3.パン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 4年生 防災学習
東淀川区役所の方から、自然災害について学びました。地震や津波、水害の起こり方、また避難する際に大事にすべきことなどを、映像やクイズなどで教わりました。社会科の学習でも、大阪市で起こった自然災害について学習をしているため、今日の防災学習で、さらに学びが深まったようでした。
学習のようす(9月12日)
(写真上から)
〇1年1組の教室では、国語のお話を順番に音読していました。緊張しながらも頑張って読んでいました。 〇2年2組の教室では、算数で引き算の筆算を学習していました。課題を早く終えた子が、「ミニミニ先生」として、一生懸命クラスメイトに教えていました。 〇音楽室では、3年2組の児童が一人一台端末を使って「せんりつのとくちょうをかんじとろう」の学習課題で、自分の感想を入力していました。参観している教育実習生の二人のまなざしも真剣です。 |