学習のようす(9月8日)
週末の金曜日
1週間の疲れがみられる子も少しいますが、みんな学習をがんばっていました。週末はゆっくり休んでほしいと思います。 〇4年1組の教室では「大阪府でこれまでに起こった風水害」について学習していました。4年生の社会科の学習では、防災の学習がカリキュラムに入っています。過去の教訓が子どもたちの未来に活かされるといいです。 〇5年1組では道徳で「和太鼓調べ」を学習していました。わが町の誇りと伝統についての学習ですが、子どもたちからは「東井高野の太鼓もがんばっている!」と発言がありました。5年2組の教室では社会科「米はどのように消費者に届けられるのでしょうか。」のテーマで学習をしていました。山形県産のコメの流通の約6割は関東地方へのもので、近接地で消費される特徴を学んでいました。 運動会の練習が始まりました
先週のプールおさめに引き続き、今週から運動会に向けた練習が始まりました。
まだまだ蒸し暑いので、子どもたちの体調を第一に考えて練習計画をすすめています。 (写真上より) 〇1年生は、体育館で団体演技のダンスの音楽を聴いて、どんな演技になるかイメージをふくらませました。 〇2年生は、しっかりと体を動かすので、エアコンの効いた多目的室で練習をしていました。 〇応援団の活動も始まりました。今日は、グループごとに応援の内容を一生懸命に相談していました。 7日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、甘辛く下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いたジューシーな一品で、ボリューム満点でした。 とうがんのみそ汁は、とうがんやえのきたけ、うすあげ、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 金時豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて煮つめた金時豆は、よく味が染み込んでいて、ふっくらとした食感を味わうことができました。 金時豆 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 教室のようす
9月7日(木)
今日は昨日までと比べると比較的過ごしやすい(といってもまだまだ暑いですが)一日でした。教室でも子どもたちが集中して学習に取り組んでいました。 (写真上から) 〇6年生はC-netの先生と外国語科(英語)の学習を頑張っていました。C-netのMervin先生の話す英語を理解しているようで、すごいなと感心しました。 ※C-netは(Osaka-City Native English Teacherの略称)ネイティヴ・スピーカーの先生です。 〇3年生は理科の学習「こん虫の体のつくり」の学習でデジタル教科書を活用して虫探しをしていました。たくさんの児童がしっかり手を挙げることができていました。 たくさんのご来校ありがとうございました 〜参観・懇談〜蒸し暑いコンディションに加え急な降雨など、ご来校いただくにはあいにくの日でしたが、たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。 お子さんの頑張りを実感していただけたことと思います。本当にありがとうございました。 |