授業参観(1・2年)
1年…算数「10より おおきい かず」
2年…算数「もんだいづくり」 授業参観(3年)
3年…国語「重さ 〜重さあて大会〜」
授業参観(4年)
4年…国語「文の組み立てと修飾語」
授業参観(5・6年)
5年…体育「運動会(ソーラン節)の練習」
6年…社会「万葉仮名について知ろう」 6日の献立
今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
あかうおのおろしじょうゆかけは、骨が少なくて脂が詰まったあかうおにたっぷりのおろしじょうゆをかけたごはんによく合う一品で、とてもおいしかったです。 みそ汁は、こんぶとけずりぶしから出ているだしの風味がよく、具だくさんのみそ汁でした。 高野どうふのいり煮は、ふわっとした食感でやわらかくて、彩りもきれいでよく味が染み込んでいました。 高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べものです。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 |