27日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やいか、ピーマンなどが入った定番のソース味の焼きそばで、いかからうま味がよく出ておいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。 いもけんぴフィッシュは、新登場でした。カリカリした食感で、いもけんぴの甘みとミニフィッシュの香ばしい組み合わせがベストでした。 いもけんぴフィッシュ 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のカタクチイワシとさつまいもを使っています。今回はじめて給食に登場します。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 運動会 全体練習 1回目
9月27日(水)
今日の1時間目は運動会の全体練習がありました。 運動会当日の並び方や開閉会式の仕方などを練習しました。 暑い中での練習は大変ですが、昨日、職員で全児童分のテントを設営したので、こまめに日陰で休憩をとることができました。 明日は応援練習と全校競技の練習を中心に、2回目の全校練習を行います。 運動会練習(1年)
1年生は運動場で、徒競走(かけっこ)と団体演技の練習を通しでしました。
待機場所からみんなで運動場に元気よく飛び出すところからスタートです。1年生が一生懸命にダンスする姿をみると、思わず応援したくなります。どんな動きをしても、どんなポーズを決めてもかわいらしい1年生! 本番もみんなの視線を釘付けにしてくれることと思います。 あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、1年生の紹介はここまでです! 運動会練習(5年)
5年生は運動場で、入場から通しで「ソーラン節」の練習を行いました。
みんなで肩に手を当ててかっこよく堂々と入場します。自分の場所では、音楽が始まるまで構えのポーズをする時に、緊張感が伝わってきました。 ソーラン節の重要な要素の「かけ声」もびっくりするくらい大きく、そして息が合っていました。本番を楽しみにしてください。 あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、5年生の紹介はここまでです! 運動会練習(6年)
6年生は運動場で、オレンジと紫のフラッグを手に団体演技の練習をしていました。
青空の下ではためくフラッグ、様になります! さらに練習してコツをつかむとフラッグの動きが揃い、運動会本番では見ごたえがある演技になることでしょう。フラッグの演技だけでなく、その後がかっこいいんです… あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、6年生の紹介はここまでです! |