インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

環境委員会 ビオトープづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
8月31日の委員会活動で、ビオトープの池をみんなで作りました。

水が溜まるように、砂とベントナイトを混ぜたものを敷き詰めました。

水がしっかり溜まれば、生き物を集めるように植物を移植していきます。

8月31日(木)の給食

画像1 画像1
●マーボーあつあげ丼
 なす、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜と、あつあげをたっぷり使ったボリュームのある丼です。ベースは赤みそ、香辛料がきいているので食をそそる一品となっています。
●あっさりきゅうり
●りんご(カット缶)
●牛乳

8月30日(水)の給食

画像1 画像1
●焼きハンバーグ
 1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。
●豆乳スープ
 豆乳や野菜ブイヨンなどで味つけした、ヘルシーなスープです。
●冷凍みかん
●黒糖コッペパン
●牛乳

8月29日(火)の給食

画像1 画像1
●ビーフカレーライス(米粉)
 米粉のカレールウの素を使用しており、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。小麦粉のカレールウの素と比べて、味もとろみもほぼ同じです。
●野菜のピクルス
●ぶどうゼリー
●牛乳

8月28日(月)の給食

画像1 画像1
●オイスターソース焼きそば
 しょうが、にんにくをきかせ、テンメンジャンやオイスターソースなどで味つけした、暑い日でも食をそそる焼きそばです。子どもたちは暑さもあってか牛乳がすすんでいました。
●えだまめ
●固形チーズ
●黒糖ロールパン
●牛乳

2学期の給食が始まりました。休み明け、食欲は落ちているだろうと思いきや、すべての献立においてほぼ完食でした。子どもたちの表情からも、夏休み中は元気で過ごしていたことが伝わってきました。2学期もしっかりと給食を食べて、ぐんぐん成長してほしいと思います!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/27 学校選択制 学校説明会 CN5年
9/28 クラブ
9/29 非行防止教室5年(延期) 遠足6年(ピース大阪) CN2年
10/1 創立記念日
10/2 記名の日
10/3 遠足3年

学校だより

給食関連 お手紙

ほけんだより

行事予定表

事務室からのお知らせ

タブレットに関するお手紙

校時表

いじめ対策基本方針

PTAより

スクールカウンセラー より

安全マップ・非常変災時等について

R5 お手紙