【2年】 図工 〜大和川の絵画〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は大和川の水生生物と自分たちがふれ合っている様子を思い浮かべて、絵を描きました。とても楽しそうな様子が絵画からも伝わってきます。

 スポンジローラーを使って、流れる水も表現し、思い思いの大和川の様子が立派な絵画となりました。どんどんきれいになっていく大和川について、今後もいろいろな形で学習していきましょう。

今日の食材【白桃(カット缶)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳」でした。桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は、山形県産の白桃を缶づめにしたものをいただきました。

 2年生は、チョソンのあいさつで「チャルモッケスムニダ(いただきます)」をして、おいしくいただました。

【小学部】 体育祭の団旗完成

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学部の体育祭の団旗が完成しました。赤団も白団も、協力して立派な団旗ができ上がりました。当日、しっかり振って、応援を盛り上げたいと思います。

【3年】 国語 〜漢字の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は習う漢字も多く、一生懸命覚えています。間違えやすい箇所に注意しながら、丁寧に書き進めています。確実な習得をめざして、毎日の漢字学習にのぞんでいきましょう。

今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。このほかに日本かぼちゃ、ペポかぼちゃが栽培されています。主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30