9月22日(金)5年 家庭科「整理・整頓名人に!」
家庭科では、小物作りが終わり、片づけや整理・整頓についての学習を進めています。
みんなの身の回りがきれいに片づけられたいるかの確認のため、今日はまず、みんなのお道具箱チェックからスタートしました! 日常生活も振り返り、整理されていないところでどんなところに困ったかというエピソードを班で話した後、 校舎内を探検し整理がされている場所、されていない場所を見つけに行きました。「3年生や4年生の靴箱が整理されていたよ。」「トイレのスリッパもきれいに並べられていたね。」と色々な発見がありました! 9月22日(金)の給食コッペパン・マーマレード あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 二十世紀なし 牛乳 今日の献立の鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけが入った中華風の煮物です。素材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 二十世紀なしは旬の生の果物で、1人4分の1切れずつになります。まだまだ暑い日が続きますが、秋の訪れを感じさせてくれる一品でした。 学習縦割り集会だんだん難しくなります。 登校 |
|