フッ化物洗口
9月22日(金) 4年生でフッ化物洗口をおこないました。
まず、コップに入ったフッ化物を口にふくみ洗口をおこないました。 そのあと、キシリトールガムをかみタブレットで写真をとり、アプリを使って自分の咬合力を判定しました。 全員上手に操作をして、判定していました。 「家でもしてみたい。」「フッ化物洗口は、年に1回は歯医者さんでしてもらう。」「歯は一生のパートナーだから大切にしたい。」と感想を書いていました。 9月22日(金)の給食
今日の献立
さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの ごはん 牛乳 『さごしの塩焼き』は、ほど良い塩かげんがついていました。『含め煮』は、豚肉を主材にじゃがいも、つなこんにゃく、あつあげなどを使用した具だくさんの煮ものです。オクラのいためものといっしょに美味しく頂きました。 昆布だし出前授業
本日は昆布だしの出前授業がありました。クイズや実際にだしの飲み比べをしながら昆布だしの魅力や良さについて学習しました。子どもたちも「昆布っておいしい!」と味わいながら学んでいました。
カルビー出前授業2年2組の登校再開のお知らせ
学級休業中の対応ご協力ありがとうございました。
2年2組は本日(9月22日)まで学級休業となっていますが、ミマモルメや電話で児童の健康状態の確認を行い、当初の予定通り、9月25日(月)から登校を再開することとしました。 お子様には引き続き、今日までは遊びに出かけず、家庭で過ごすようにお伝えていただくとともに、手洗い・うがいの励行や、栄養・睡眠の十分な確保等の健康管理にご配慮くださいますようお願いいたします。 |
|