交通安全・自転車大会6月17日(土) 西警察の指導のもと、高学年の希望者が「第55回 交通安全 子ども自転車 大阪府大会」に出場してきました。 これまでも放課後の時間を使って、一時停止や右折のサインなど交通ルールを学んだり、自転車の乗りこなし方を身につけたりしてきました。 今日は守口市にある大きな体育館で、筆記・実技試験に臨みました。 交通量の多いこの西船場の地域ですので、みんなも安全に自転車を乗って過ごしてほしいと思います。 3年生 ヤゴプール水泳が始まる前、 学校のプールにいたんだだよ、ヤゴが! ヤゴってなんだかわかるかな。 トンボのよう虫なんだよ。 うまく脱皮(だっぴ)して トンボになって とんで行ったよ。 西船場小学校のまわりに、たくさんの生き物がいるんだね。 4年生 かいこが繭をつくってるよ
4年生 かいこが繭(まゆ)をつくっているよ
6月16日(金) 約3時間ごとに 写真を撮りました。 まゆをつくっていく様子がおもしろい! 5年理科 ヒトのたんじょう5年生の理科授業の導入に活用しました。 「え?重い!」 「首を支えて!」 3kgのゆうたんは、つぎつぎにみんなに抱かれていきます。 みんなも大事に育ったんだよ。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、ご飯にとても良く合う『チンジャオニューロウスー』が登場しました。 「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 水曜日の『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えて炒めることで風味を増しています。 木曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけて仕上げています。 金曜日の『すき焼き煮』は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。 |
|