1年 道徳 はしのうえのおおかみ
9月5日(火)1年生では、道徳科で親切にすることについて考えました。
子ども達は、橋の上で意地悪をするおおかみや、うさぎに親切にするおおかみになりきって、おおかみの気持ちを考える活動を行いました。 子ども達は、役割演技を楽しみながら、「親切は、した人もされた人もいい気持ちになる」と気づいていました。 9月5日の給食
今日の献立は
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・牛乳 です。 コッペパンにウインナーを挟んで ホットドッグにして食べている 児童もいて、大人気の献立です。 5年 理科 花のつくり
9月5日(火)5年生では、理科で「花のつくりと実のでき方」について学習しました。
子ども達は、先生が作成した雄花と雌花の模型を使って、雄花の花粉を雌花につける活動を楽しく行いました。この活動を通して、花粉がめしべにつくことで、実ができるということを楽しく学びました。 3年 算数 重さの学習
9月5日(火)3年生では、算数で重さを表す単位の学習をしました。
子ども達は、1円玉は1g、ビニール袋に入った土の重さは1kgであったと思い出した後、車の重さなどを表す単位にt(トン)があることを学習しました。 さらに、これまで学習した長さ、かさ、重さの単位の関係についても学習し、練習問題をがんばって解きました。 9月4日の給食
今日の献立は
・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 です。 |