☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】9月28日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。
麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差が
できます。
さらに、熟成期間の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。
今日の献立では、赤みそを使用したみそだれを、焼いたあつあげにかけていただきました。

9月28日 絵本広場

今日は、絵本広場がありました。
中央図書館の方々に来ていただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。
また、たくさんの絵本を持ってきていただいたので、自分の好きな本を見つけて心ゆくまで読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・
黒糖ロールパン・牛乳です。

「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使用したもので、今回、学校給食の新食品として導入されました。
いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できそうです。

【献立紹介】9月26日(火)

画像1 画像1
今日の給食は

一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・
みたらしだんご・ご飯・牛乳です。

月見とは、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する
行事のことをいいます。
十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、
十三夜には豆や栗が供えられることから、「豆名月」・「栗名月」
ともいわれます。このほかにも、柿や梨などの秋の収穫物も供えられます。
今年の十五夜は9月29日です。
今日の給食では、月見の行事献立として、さといもを使った
「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」
が登場しました。

【献立紹介】9月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・
コッペパン・マーマレード・牛乳です。

ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、
コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の
味付けに使われる調味料の総称です。
「ヤンニョムチキン」は油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、
コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。
辛さ控えめで、児童に食べやすい味付けになっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム