校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月28日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

みそ

みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
画像2 画像2

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、かげと太陽の学習をしています。遮光板で、太陽の位置を確認して、自分の影のでき方を観察しました。また、手作り観察シートを使って、太陽の位置と影を記録することで、太陽の動きと影の動きを観察できます。子どもたちは、観察を通して予想通りに動くのか一生懸命記録していました。












9月27日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、黒糖パン(1/2)牛乳です。

いもけんぴフィッシュ

☆新登場
「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。
歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

骨や歯を作るカルシウムがたっぷり!

9月26日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。

🌕月見の行事献立🎑

旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。
いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
               ※旧暦:昔のこよみのこと

今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場します。

運動会全体練習

 1時間目に運動会全体練習の2回目を行いました。
 運動会までいよいよ残りわずかとなり、各学年の練習も仕上げの段階に入っています。ご家庭でも日々の練習の様子を子どもたちに聞いていただければと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30