校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月25日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

🍗ヤンニョムチキン🍗

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。

給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。



秋の交通安全運動

画像1 画像1
 先週の木曜日から始まっています「秋の交通安全運動」に合わせ、地域のみなさん、そして今週からはPTAの皆さんも各所に立って、子どもたちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。

9月22日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

🍠秋においしい食べもの🍠

日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。
 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。

今日の給食には、さつまいもが登場します。

9月21日(木)の給食です。

今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん🍚、牛乳🥛です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年【非行防止・犯罪防止教室】【出前授業「レモンのひみつ」】

画像1 画像1
 7月18日(火)に非行防止・犯罪防止教室と出前授業「レモンのひみつ」がありました。
 非行防止・犯罪防止教室では、犯罪から身を守ることの大切さを学びました。
 出前授業「レモンのひみつ」はオンラインで行われました。一人一つずつの実験キットを使ってレモンに含まれるクエン酸の役割などについて学びました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30