4年理科7月5日(水)の給食です。オクラ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 今日は 焼き物機で蒸したオクラを、梅肉 砂糖 米酢 うすくちしょうゆで作った調味液で合えています。梅の風味が効いた食欲の増す献立です。 1年 折り紙教室7月4日(火)の給食です。発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。 カルシウムには、骨や歯を作る働きがあるだけでなく、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする作用もあります。 また、乳酸菌の働きでは、腸内で大腸菌等、悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割があります。 給食では、液状の「発酵乳」と、糊状の「ヨーグルト」が登場しています。 7月3日(月)の給食です。ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。夏に積極的に食べたい野菜のひとつですね。 |