プール開き(6年生)
6月26日(月)
今日はプール開きにで、6年生がプールに入りました。 天候はいまいちで、途中から雨が降り出しましたが、何とか入ることができました。 いざ入ってみると、最初は少し寒かったみたいです。でも、楽しく水慣れなどをしているうちに水温にも慣れ、バタ足やクロールなど、5年生までに学習したことを積極的に振り返りながらしっかり泳ぐことができました。 明日は3・4・5年生がプールに入る予定です。 児童朝会(6月26日)
6月最後の月曜日、湿度は高いものの曇天だったので、運動場で児童朝会をしました。
校長先生からは、プール開きとして、今日から始まる「プール水泳」について「安全に気を付けて、楽しく水に慣れたり泳いだりしましょう。」と話がありました。 保健美化委員会からは、ハンカチチェックの優秀学級の紹介があり、代表委員会からは「あいさつ週間」の呼びかけがありました。 天候が不順な日が続きますが、体調に気を付けて、元気に一週間を乗り切りましょう。 あいさつ週間
今週は『あいさつ週間』です。
代表委員会の児童が中心になって、登校の時間に正門に立ち、大きな声であいさつをしています。トトロ?やピカチュウ?ティガー?も登場して、登校する子からも、思わず笑顔がこぼれ、元気なあいさつを返してくれています。 生き物授業
3年生は、3時間目に生き物授業を行いました。
出張授業としてカタツムリに詳しい講師の先生が来られて、カタツムリについての講話を聞きました。 カタツムリの標本を見ながら、カタツムリの種類や生活の様子を楽しく聞くことができました。 また、本物そっくりのカタツムリのリアルフィギュアに子どもたちは、興味津々でした。 授業を終えた子どもたちからは、「カタツムリが好きになった!」という声を聞くことができました。 23日の献立
今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、だし昆布とけずりぶしのだしの風味をきかせたボリューム満点のカレー丼で、子どもたちに大好評の献立でした。 オクラのかつお梅風味は、ネバネバした食感を感じることができ、甘酸っぱい梅風味でおいしかったです。 りんご(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、デザートにピッタリでした。 梅肉 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶしてあえ物などに使うこともあります。 |