8月31日 給食ビーフカレーライス[米粉]野菜のピクルス ぶどうゼリー 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒 も食べることができます。この献立をラッキーにんじんにふさわしい献立として紹介します。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワ インビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 これに「ぶどうゼリー」が、1人1コつきます。 8 8月30日 給食オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメン ジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 「えだまめ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸して、塩をふり、あえます。 「固形チーズ」が1人1コ つきます。 8月29日 給食マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶) 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふって仕上げます。 「りんご(カット缶)」は、小学校は 1人 1/40缶、中学校は1/30缶ずつつきます。 8月28日 給食焼きハンバーグ・豆乳スープ・みかん(冷) 「焼きハンバーグ」は、ハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 これに冷たく口当たりのよい「みかん(冷)」が1人1コつきます。 自主学習ノート3年生以上で 自主学習ノートを使った家庭学習を 進めています これは4年生 みなさん、工夫が光っていますね |