1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の終業式が行われました。

 暑さのため、Teamsで行いました。明日から夏休みです。夏休みの過ごし方についてのお話がありました。

 教室では、「学校生活の記録」を担任の先生から1人ずつ受け取りました。1学期間で頑張った事を聞いて受け取りました。

 明日から夏休みです、ケガのないように新学期を迎えましょう。

4年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  「おやつ」について考えました。

 おやつは、心と体を元気にしてくれる食事の1つです。3度の食事に足りない栄養分をたしてくれる役割をします。

 食べる量と時間と組み合わせを学びました。

7月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳


 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味の スパゲッティです。

 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。

 「発酵乳」が1人1本つきます。


7月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)


 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マ カロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。

 「ダイスゼリー(ぶどう)」は、冷凍の状態で納品され、袋のまま自然解凍し、使用します。

7月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ


 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

 「五目汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心