7/14 今日の給食 なすのミートグラタン
今日の献立は、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳です。
「なす」は夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 問題!なすはどこの国で生まれた野菜でしょうか?(答えは最後) エネルギー:612kcal 「ごちそうさまでした。」 答え:なすはインドで生まれた野菜だと言われています。 7/14 4年生 郷土学習
「菅田刈り」
3年生の10月に植えた「菅」の刈り取りに行きました。 郷土資料館にある菅田には、子どもの身長よりも高く伸びた「菅」が 青々としていました。 菅笠をかぶって、「鎌」を持って刈り取ります。 地域のみなさんに教えていただきながら、ザクザクと刈り取りました。 この後は、干して乾かします。 秋には、この菅を使ってリースを作ります。 7/13 夏の校庭
「芝生のようす」
みんなで植えた夏芝が生えそろってきました。 芝生が青々としてとても気持ちがよいです。 芝がずいぶんと伸びてきたので、今週は芝刈りをしました。 土の運動場よりも気温が低くなり、熱中症対策にもなるそうです。 7/13 今日の給食 ゴーヤチャンプルー
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。少し苦みのある野菜なので、苦手だという声もちらほら聞こえましたが、「おいしかった!いけるで!早よ食べてみ!」という誘いのメッセージ。おはしの進まなかった子も、にっこり笑顔になっていました。 学校のゴーヤも元気に育っていますよ!探してくださいね。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 7/13 6年生 家庭科
「夏をすずしく」
衣服の手入れについて学習した後、洗濯の実習をしました。 自分の靴下を手洗いしたのですが、 水だけで洗った時と洗剤を入れて洗った時の 汚れの落ち方を比べてみました。 洗剤を入れて洗った方が、水が濁ってきて汚れが出てきました。 気持ちよく過ごすためには、衣服の手入れが必要だと分かりました。 お家でも自分の衣服の手入れをしてみてください。 |