4年 社会2年 体育1年 算数頑張りました! 5/10の給食今の時期が旬のえんどうは給食室で一つ一つさやから豆を取り出します。豆を潰さないように丁寧に作業してもらっています。 その様子の動画を、給食を食べながら教室で観ました。 「大変そう!」「家でもやったことある!」「何個あるんだろう」とお話もしながら、出汁が染みたおいしいえんどうの卵とじをいただきました。 5/9の給食ホイコウローとは、中国で生まれた料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。 回す鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」、肉を「ロー」と読むことから、この名前になったそうです。テンメンジャンやしょうゆ、砂糖でしっかり味付けされた ぶたのばら肉やキャベツ、ピーマンはごはんのすすむおかずでした。おかわりも大人気でした。 |