3年 図工筆やパレットを上手に使い、色を混ぜたり、水の量を調整したりして、思い思いの模様をかきました。 4/21の給食ピーマンはいためることで、栄養素を上手に取ることができます。 ちりめんじゃこにもカルシウムがたくさん含まれています。 砂糖としょうゆで甘辛く味付けするので、ピーマンをおいしくいただけます。 じゃこピーマンはごはんにふりかけても良し、おにぎりの具にしてもおいしいです。朝ごはんにも夜ごはんにもぴったりなのでぜひご家庭でも作ってみてください。 クラブ活動今日は初めてということもあって、いろいろな決め事をするクラブが多かったようです 次回から本格的な活動が始まります 4/20の給食チンゲンサイは、シャキシャキとした歯応えがおいしい野菜です。給食ホールのホワイトボードでは、今日の甘酢あえに使われているチンゲンサイの紹介がありました。 4/19の給食給食が始まって1週間が経ちました。一年生も給食に少しずつ慣れていている様子が見られます。今日はコッペパンにブルーベリージャムがつきました。先日のいちごジャムを食べるときはお皿やナプキンにジャムが付いてしまっていた子も、今日は上手にジャムを付けて食べることができていました。 |