人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

10月の行事予定

10月の行事予定をアップしました。

こちら→10月

第2回実力テスト 〜3年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(9月20日)は、実力テストでした。
 写真は、5限目の英語に取り組んでいる様子です。

コミュニケーション講座 〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 思春期真っただ中の子どもたちは様々な悩みをもつものです。周りの人との関係性に悩むこともよくあることです。
 昨日(9月20日)の5限目、スクールカウンセラーの先生から、良好な人間関係を築くためのコミュニケーション術について講演していただきました。

教育相談 〜2年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(9月20日)の5限目に、教育相談を行っている学級がありました。夏休み明け以降、順次子どもたちと面談を行っています。

今日の給食(9.20 さつまいも)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」でした。
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。とれる地域や種類によって多少違いはありますが、旬とはその食べものが多く取れる時期のことです。旬の食べものは栄養価が高く、味もよく、値段も安くなります。
 9月の給食では、夏が旬の食べものと秋に旬を迎える食べもののどちらもが使われています。今日のさつまいもは今月から献立に使われる秋が旬の食材です。徳島県から77kgが届きました。保存がきくので、焼いたり揚げたりみそ汁に入れたりして3月まで使います。
 秋が旬の食べものにはさといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。気候変動などで、四季が失われつつあるようですが、食べものからもしっかりと季節を感じたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他