☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『肉じゃが』は、 牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ一品です。

火曜日の『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくを香り良くいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒め、リンゴピューレ、デミグラスソースなどで味つけをしてまろやかさと旨みを出しています。

水曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

木曜日の『豆乳マカロニグラタン』は、米粉のマカロニなどを使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用し、小麦アレルギー、乳アレルギーの児童も食べることが出来るように工夫された献立です。

金曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『マーボなす』が登場しました。

3年生 今年度さいごのプール

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9月7日(木)

 去年までの『水あそび』から、格段にレベルアップした3年生。

 より遠く、より長く泳ぐためのコツをたくさんつかみました。
 腕を伸ばしたり目線に気をつけたり、バタ足の仕方や、そして「クロール」の腕のかき方・息継ぎの仕方など、多くのことを学びました。

 水泳の学習は一年間にこの暑い夏の時期だけですので、また4年生になった頃に、今回身につけたコツを思い出せると良いですね。一人ひとり、自分の『めあて』に向かって、よくがんばりました!

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委員会活動の様子


 月はじめの火曜日には、委員会活動があります。

 5・6年生が中心となり、一学期の反省を活かしながら、西船場小学校をドンドン引っ張っていきます♪

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3年生 社会見学に向けて、調べ学習

  
9月4日(月)

 明日は、近くのスーパーマーケットへ社会見学に行きます。

 いま3年生は、お店の売り方の「くふう」や、仕事内容などについて学んでいます。
 見たいことや聞きたいことを個人・グループで考え、調べたいポイントや質問項目をノートにまとめています。
 ただ『見る』だけにとどまらず、初めて知ったことや気づいたことを『学び』に繋げられますように♪

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6年生 家庭科 ナップサック作り


9月4日(月)

 西船場だけでなく、ほかの地域・学校でも少しインフルエンザなどが流行りつつあるそうです。ひとまず、出来ることを徐々に進めていっています。

 小さくて苦手な糸通しに苦戦しながら、ミシンを使ってナップサックを作っています。これを完成させ、10月の修学旅行に持っていけるといいですね♪

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学校行事
9/29 CAP3年
9/30 休業日
10/2 修学旅行6年
おはなし会3年
10/3 修学旅行6年
出前授業2年(オタフクソース)
給食試食会
10/4 いじめ(いのち)について考える日
インストラクター派遣事業3年
SC来校日
10/5 インストラクター派遣事業3年
なかよし班活動

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

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学校だより

校長だより