7月7日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁
・切り干し大根のゆずの香あえ ・ご飯 ・牛乳

今日の豚肉は、竜田揚げという料理方法で作られています。
竜田揚げとは、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称です。鶏肉だけでなく、ほかの肉や魚などに下味をつけ、衣(主に片栗粉)には下味をつけないで揚げると、衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風景を盛り込んだ料理と言われています。
みそ汁とともに、ご飯によく合う献立でした。

7月6日(木)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は6年生で国語科の公開授業がありました。「複合語」を扱った授業でした。子どもたちは先生と一緒に一生懸命学習に取り組んでいました。先日の道徳科の公開授業同様に6年生の集中している姿は学校のお手本となります。

7月6日(木)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みは図書室でお話し会がありました。今日は図書委員会の6年生が絵本を読んでくれました。大変上手に読むことができていました。図書室に来ていた子どもたちも喜んでいました。

7月6日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を対象に非行防止を3時間目に実施しました。港警察署少年係の方のお越しいただき、SNSの危険性について授業をしていただきました。ビデオも活用し、身の回りに危険がたくさんあることを学びました。スマートフォンなどは生活に欠かせないものになっています。正しい使い方を身につけてもらいたいと、子どもたちに熱く語っていただきました。

7月6日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・なすのミートグラタン ・スープ
・ダイズゼリー(ぶどう)
・黒糖パン ・牛乳

なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だといわれています。
ダイズゼリーもぶどう味でさっぱりしていて大変食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30