わいわいフェスティバルの様子です その3それぞれのお店で子どもたちは楽しむことができました。 わいわいフェスティバルの様子です その2わいわいフェスティバルの様子です その1子どもたちの様子を紹介します。代表委員会の子どもが中心に開会式を講堂で行いました。 6月29日(木)の給食です・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 今日の給食で提供されたオクラは、日本では夏野菜の1つとして有名です。原産地がアフリカであるので、1年中収穫できるのですが、非常に寒さに弱いため、日本に伝わってきたころは夏しか食べることができませんでした。今ではビニルハウスで栽培されるため、店頭には1年中並んでいます。 そのオクラのネバネバですが、その正体は、主に水溶性食物繊維のベクチンと植物性糖タンパク質のムチレージです。ペクチンは、血糖値の上昇を抑えたり、便通をよくする作用があります。ムチレージは、脂肪や悪玉コレステロールの吸収を減らす効果があると言われています。結果として、胃腸の調子を整えたり、夏バテ防止に役立つ健康野菜と評されていますので、ご家庭でも積極的に食事のメニューに取り入れてください。 6月28日(水)の給食です・3色丼 ・3色スープ ・3色酢の物 ・牛乳 今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品でした。赤、黄、緑の栄養3要素の3色がわかりやすいように食材を使っています。 |