6月23日 5年生理科
ヒトの誕生について、調べたことを発表しました。受精してからどんな風に成長していくのかなど、自分たちで調べたことをポスターにまとめて発表していました。
【[献立紹介】6月22日(木)ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめの サラダ・おさつパン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが2センチメートル未満の小型のソーセージのことをいいます。。 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、ケチャップが主材のソースをからめていただきました。 6月22日 鉛筆の持ち方指導 3年生
今日は3年生の「鉛筆の持ち方指導」がありました。
練習器具を使って文字を書く練習では、力の使い方に戸惑っていましたが、すぐに慣れたようで「とめ」や「はらい」に気をつけてひらがなを書いていました。 PTA会長、2日間ご指導頂きありがとうございました。 【[献立紹介】6月21日(水)中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・牛乳です。 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ・玉ねぎ・タケノコ・人参を使用した中華風の煮ものです。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、こんがりと焼いたあつあげに、甘辛いたれをからめます。これらに「もやしの中華あえ」の組み合わせです。 6月21日 鉛筆の持ち方指導1年生
今日はPTA会長をゲストティーチャーにお招きし、鉛筆の持ち方指導をして頂きました。
鉛筆の握り方、書く時の姿勢を教わった後、練習器具を使って力を入れずに文字を書く練習しました。 |