学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月15日 給食

画像1 画像1
 
☆他人丼
☆ささみと野菜のいためもの
☆もやしの甘酢あえ
☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。
「ささみと野菜のいあためもの」は、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
「もやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

9月15日 給食

画像1 画像1
 
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年社会見学「大阪市立科学館」

 4年生は社会見学で大阪市立科学館に行きました。科学館のサイエンスショーでは水の実験を見てとても楽しく学びました。プラネタリウムでは星について学校で習ったことを振り返り、星がどのようにできたかを知ることができました。
施設見学ではグループでオリエンテーニングをし、夢中になって活動する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 5.6年南中ソーラン

5.6年生は、学年ごとに踊ってお互いの踊りを見合いました。もう最後まで踊りは習いましたので、どんどん踊りの質を上げていきます。真剣に取り組む迫力ある姿に高学年の頼もしさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 献立

 本日の献立は、次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・かぼちゃの煮もの
・パン ・りんごジャム ・牛乳

 ≪ちょこっと雑学≫
 ソーセージとウインナーって何がちがうの???
・ソーセージとは
 豚や鶏のひき肉に味付けをして牛・豚・羊の腸などに詰めた物の総称。
・ウインナーとは
 正式名称「ウインナーソーセージ」
 羊の腸を使っている。または太さが20mm未満のもの。

    
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月