2年 校区探検三島接骨院様、北村郵便局様、ご多用の中ご協力いただき、ありがとうございました。 6月12日 給食☆カレースパゲティ ☆きゅうりのピクルス ☆棒チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「カレースパゲティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレにかけ、あえます。 これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月9日 給食☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干だいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月8日 給食☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 外国語活動
今日の外国語では「How are you?」の単元の学習をしました。ペアで行うゲームでも楽しみながら活動することができました。
|