林間学習だより〜赤松PAを出発
バスの1回目の休憩を終え、赤松PAを出発しました。ここまで渋滞なく順調に来ています。
林間学習だより〜出発式6年生 プール納め給食☆とうがん・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの でした。 『とうがん』は貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから『冬瓜』という名前がつけられました。 今日の給食では、夏が旬の『とうがん』をしょうが汁の風味をきかせただしで煮ています。 とうがんを味わうことができるように鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 でんぷんでとろみをつけており、だしまで食べやすく仕上がり完食でした。 給食室では、こどもたちが見本を「大根みたいなんやなぁ」と見ていました。 1年生 東淀川図書館の見学 |