5/12 2年生 体育科
「体つくり運動」
5月のさわやかな風の中、運動場で楽しく体を動かしています。 のぼり棒では、二本のぼりに挑戦。 体を左右に振りながら、体全体を使ってのぼっていきました。 その後は、フラフープを使っていろいろな動きをしました。 跳んだり、回したり、転がしたり・・・ 楽しみながら体を動かしていました。 5年遠足 錦織公園 5月9日電車の乗り換えもあり、少し遠い場所への遠足。公園の中もたくさん歩きました。クタクタになり帰ってくるかな?と思っていましたが、「楽しかったぁ!」「滑り台がめっちゃおもしろかった。」「「また行きたい!」など、いい笑顔の5年生でした。 5/11 今日の給食 プルコギ
今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれている自然に感謝し、大切にいただきましょう。 エネルギー:552Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/10 今日の給食 ミートソーススパゲッティ
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しく乾いた気候で育ちます。レタスは、水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなども含んでいます。今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しています。 エネルギー:573kcal 「ごちそうさまでした。」 5/9 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ【個別対応献立(鶏卵)】
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。
「えんどう」は日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出した「生のえんどう」を使っています。 今日の「えんどうの卵とじ」は「卵」の個別対応献立です。 エネルギー:568Kcal 「ごちそうさまでした。」 |