今日の給食 9月26日(火)なすはインドが原産の野菜です。原産地のインドでは多年草ですが、日本では冬を越すことができないので一年草として栽培されています。夏から秋が旬で、夏のなすは皮が厚く実がつまってしっかりとした食べごたえ、秋のなすは皮がやわらかく水分が多くてみずみずしくなります。ヘタの切り口が新しく、とげがしっかりしているもの、皮の色が濃く、ツヤ、ハリのあるものを選ぶとよいです。 今日の給食 9月25日(月)牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と、たまねぎを、にんにくで香りよくいため、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして煮込んでいます。彩りにグリンピースを加えています。 きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆで作った調味液に、蒸したきゅうりを熱いうちにつけ、味を含ませています。 【5年生】 体育「棒引き」今日は棒引きです。 子ども達は、友達と協力しながら夢中になって棒を引っ張っていました! 校内研究授業(4−2 音楽) 9/25音楽室に半円になって着席。 題材名:「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」 教 材:「白鳥/堂々たるライオンの行進」 音楽室に曲が流れます。 静かに耳を傾け、動物名をイメージします。 それぞれ感じ取り方が違います。 「ライオン」を想像しながら、タブレットを使って各自がイヤホンで繰り返し聴きながら、旋律の特徴を捉えます。どう感じたかを発表、意見交換。興味を持って鑑賞している子どもたち、素敵な授業が展開されていました。 校内研究授業(1−3 算数) 9/25単元名:3つのかずのけいさん 子どもたちは姿勢よく、元気なあいさつで授業が始まります。 大型テレビに写されたねこの動画をみながら、数の変化に気づきます。 さて、どんな計算の仕方があるのかを学習していきます。 自分で考えたことを発表、グループで話し合い、テンポよく授業が展開されていました。 |
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