修学旅行7
14時30分
琵琶湖スカイアドベンチャーを後にし、ひるがの高原に向かいます。 授業のようす
1年英語
ボードゲームを使って既習の語をたくさん発表しました。 2年理科 煮干しの表面の形状や手触りなどを確認しスケッチを描きました。その後解体し、内部を観察しました。 本日の献立/5月31日(水)・みそ汁 ・抹茶ういろう ・牛乳 栄養価 エネルギー 687kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 12.1g ☆抹茶(まっちゃ)☆ 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。 抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にしています。 修学旅行6
昼食後はローエレメントとハイエレメントを交代しての活動です。
クラス男女別に楽しく取り組んでいます。 修学旅行5
琵琶湖スカイアドベンチャーで昼食。
お弁当とお茶が用意され、クラスでいただきました。 |
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