冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

部活動紹介

各部の紹介の後は、生活指導担当の先生から平野中学校の部活5訓について説明がありました。

本日は4時30分まで見学が可能で、明日から仮入部が始まります。
仮入部期間は、4/13(木)、14(金)、18(火)の3日間で、17:00下校となります。

仮入部する1年生は、帰宅が遅くなる事を保護者の方に伝えておいてください。
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部活動紹介

4月12日(水)
●本日6時間目に部活動紹介が体育館で行われました。
 運動部・文化部の代表が決められた持ち時間で、1年生に部活動のアピールをしました。
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本日のようす

・3年体育 集団行動

・給食準備 給食室まで、給食や食器を取りに来ます。

・1年数学 自己紹介から始まりました。
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本日の献立/4月12日(水)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・じゃこピーマン
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 728kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 19.6g

☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆
 カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「白子(しらす)」と呼ばれます。(※同じ漢字で「しらこ」と読むと魚類の精巣を意味します。)これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。それぞれ乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。
 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。また、ちりめんじゃこでは味つけしたものを炒って食べることもあります。
 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれますが、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。
 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。給食では、けっこう人気のある献立です。

本日のようす

4月12日(水)
◎朝の登校の様子です。
元気よく挨拶してくれます。

◎3年数学 単元小テストをしています。

◎2年技術 タブレット端末の確認をしていました。
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学校行事
9/29 中間テスト
10/2 45分授業
体育大会予行準備(放課後)
10/3 45分授業
体育大会予行(午前)
10/4 全学年:全体練習(6限)
10/5 4限まで
体育大会準備(放課後)