☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、揚げています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良くいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきたソースを揚げたえびにからませて仕上げています。

火曜日は、暑い日に食欲の進む『和風カレー丼』が登場しました。

水曜日の『とりなっ葉いため』は、油漬けのささみと乾燥のだいこん葉を炒めたご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。パン献立にとても良く合う一品です。

金曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けに仕上げています。

☆ 6年生 調理実習 ☆

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6年生の調理実習の様子です。
メニューは『野菜炒め』と『スクランブルエッグ』です!!!

野菜炒めは、にんじんを炒め、ピーマン、キャベツ、ハムを炒め、塩、こしょうで味つけして仕上げています。

スクランブルエッグは、卵を割り、塩こしょうで味つけしてから、熱したフライパンに流しいれ、おはしでかき混ぜながら仕上げています。

どのクラスも、野菜のカットから、調理、片づけまで、班で協力し作業をすすめていました。

またお家で作ってもらってみてくださいね!!!

3年生 理科 植物の成長


6月27日(火)
 
 春先から種を植え、お世話してきた植物たちも大きくなってきました。
 よく見ると、もう少しで咲きそう‥‥!
 葉の形や大きさ、色や模様も、それぞれ全然違いますね。

 学習園で育てている草花は、まわりに小さな草が生い茂ってきたので、みんなで抜いてキレイにしました。
 教室でも学んだ「子葉」や「根・くき・葉」など、もう覚えたかな??
 また、育てていたキャベツの葉には小さな穴がたくさんあいてあり、モンシロチョウのたまごや幼虫も見つけることができました。

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6年生 理科 植物と水


6月28日(水)

 なにやら、実験をしているようです。
 ビーカーの底に、青色と赤色で染めた水を入れ、茎を切った植物に吸わせようとしています。

 茎のなかにある「水の通り道」を通って、葉のほうまで水分が生き割っていく様子を、色で示そうとしています。さて、うまくいくのでしょうか‥?

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5年生 総合的な学習の時間


6月26日(月)

 一人1台端末を使って、総合の時間には外国について調べています。

 国旗を見ながらプリントに描いていると、その一つひとつの色や、小さな模様にも意味があることを知ったり分かったりしました。
 社会科の学習にも繋げ、国の面積や緯度・経度、話されている言語など、多角的に調べてまとめている様子もうかがえました。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/30 休業日
10/2 修学旅行6年
おはなし会3年
10/3 修学旅行6年
出前授業2年(オタフクソース)
給食試食会
10/4 いじめ(いのち)について考える日
インストラクター派遣事業3年
SC来校日
10/5 インストラクター派遣事業3年
なかよし班活動
10/6 遠足3年

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