9月8日(金)の給食
本日の献立は、マーボー茄子、ツナと野菜の炒め物、焼きさつまいもの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。
今日の「焼きさつまいもの甘蜜かけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮た蜜をかけています。 蜜の甘じょっぱい味で、さつまいもの甘さが引き立ち、おかずにもおやつにもなる味付けで、とても美味しかったです。 9月8日(金)の水泳の授業
本日は天候の心配をしましたが、なんとか水泳の授業をすることができました。
2時間目は4年生、3時間目は3年生です。 写真は上が4年生、中と下が3年生の様子です。 明日の土曜授業で、今年度の水泳の授業が終わります。 3年生「社会見学」
本日、給食を食べた後、午後から、3年生の皆さんは「社会見学」で、あべの「ハルカス」に出かけました。
3年生の皆さんは、すっかり成長して、きちんと集団行動ができていました。 予定より長くハルカス展望台で学ぶことができ、とても有意義な社会見学となりました。 9月7日(木)の給食
本日の献立は、豆乳のマカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、黒糖パン、みかんの缶詰め、牛乳です。
8,9,10月は、食物アレルギーサポート月間です。 今日の豆乳マカロニグラタンは、アレルギー児童も食べることができるよう、小麦粉のかわりに米粉のパン粉、マカロニ、上新粉、牛乳のかわりに豆乳を使っています。 カレー風味で、子どもたちが食べやすい味付けでした。 9月7日(木)の水泳の授業
昨日の雨はあがり、暑さも少しマシになってきました。
本日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生、5時間目に5年生、6時間目に6年生の水泳の授業がありました。 写真は2年生の様子です。 |