毎週木曜はジャガピー(3・4年生対象)、毎週水曜日は2年生放課後学習です。
TOP

4年生【学活・図工】

4年生の学活と図画工作の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生【国語・理科】

6年生の国語と理科の授業風景です。静かに集中して先生の問いかけや児童の気づきが盛り込まれた学びの場となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

先日の児童集会は、たてわり班の各教室に分かれて曲名あてクイズを行いました。
みんなが知っている人気のあの歌の名前を答えることはできたかな?高学年のお兄さんお姉さんが低学年の児童にやさしく教えていました。集会委員の皆さん、放送ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年栄養教室「朝ごはん」

3年生の栄養教室では、朝ごはんの大切さについて学習しました。赤・黄・緑色の栄養素がバランスよく配合された朝食を自分たちで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年栄養教室「魚のひみつ」

画像1 画像1
赤色の食べ物の仲間である「魚」のひみつについて
学びました。
まずは、魚クイズをしながら、魚の名前を知りました。
お寿司屋さんやスーパーでは、
切り身の状態でしか見ていない子も多く、
苦戦している子もいました。
そのあと、魚の身だけでなく、
苦手で食べない子もいる皮や骨、
血合いにも栄養があることを知りました。

最後に、魚の食べ方を教えてもらいました。
鉛筆をお箸に見立て、体験しました。
まず、中央の身をほぐし、背中側を開く。
そのあと、腹側を開き、骨をとるそうです。

魚をきれいに食べれるようになりたいですね。
あとは、実践あるのみ!で上手になってほしいと
思います。

5,6年生は、西成区主催のレシピコンテストに参加する
予定です。
ぜひ、魚も取り入れてみてはどうですか?

コンテストの詳細は、お子さんに聞いてください。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/30 土曜授業(防災体験)引き渡し訓練
10/2 代休
10/4 6年 修学旅行(〜5日)
10/6 3年 アプロ見学