☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物クイズに挑戦しよう!(第32回)

【Question】

かぼちゃは、外国からきた食べ物ということで日本人になじまなかったのですが、あることがきっかけで、江戸時代に日本各地で作られるようになりました。
そのあることとは何でしょうか?

1:大阪の商人が全国でかぼちゃを売り歩いたから。
2:かぼちゃ料理の本が作られて全国で売られるようになったから。
3:食べ物が全くなくなった時に、かぼちゃを食べてお腹をいっぱいにしたから。


【Answer】

正解:3

かぼちゃは、育てるのにあまり手がかからず、一度にたくさん獲れ、さらに長い間保存することができます。
江戸時代の飢饉(ききん)の時の食べ物として全国各地で作られるようになりました。
かぼちゃは、カロテン、ビタミンC、食物繊維、糖質など、多くの栄養があります。


(大阪府学校給食会HPより引用)

本日の給食(9月8日)

【本日の献立】

・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
・きゅうりのサラダ
・洋なし(缶)
・牛乳

●新食品●
【豚レバー(チップ)】

・今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
・レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

【レバーに多く含まれる鉄の主な働き】

・鉄は、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。
・赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業時間の変更について(お知らせ)

画像1 画像1
本日、教職員研修の一環として「旭区人権教育講演会」が開催されます。
講演会の開催につきまして、本日の授業時間を一部変更しております。
ご理解とご協力をお願いいたします。

●1〜4限目:45分授業
●5・6限目:50分授業

大阪市立旭陽中学校

おおさか性と健康の相談センター

画像1 画像1
おおさか性と健康の相談センターより、チャット相談ならびに動画配信セミナーの周知依頼がございました。
下記のURLよりご確認ください。

caran-coronにおけるチャット相談

プレコンセプションケアに関する動画配信セミナー

授業風景

社会と数学の授業になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/2 生徒本部会・各種委員会
BS学習会
10/3 人権学習(3年生)
生徒議会
国際クラブ
10/4 生徒会役員選挙
10/5 清掃点検1
10/6 BS学習会