学校選択制のための学校公開と学校説明会を開催なお、16時〜16時30分は学校説明会を会議室にて行いました。説明会では、若手教員からの学校紹介もあり、和気あいあいとしたアットホームな会となりました。保護者の方からは、標準服のジェンダーレス化への取組についてや部活動への入部について、教職員数についてなどの質問がありました。 次回は、10月12日(木曜日)の14時から17時に、学校公開のみ行います。 今日の給食(9.21 ピクルス)ピクルスは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。 使われる野菜には、きゅうり、カリフラワー、にんじん、トマト、ピーマンなどが多いようです。前菜や肉料理などの付け合わせにしたり、みじん切りにしてタルタルソースに入れたりしています。 今日の給食では、蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に漬けこみました。日本のぬか漬けやらっきょうの甘酢づけ、おすしに添えられるガリと呼ばれるしょうがの甘酢漬けもピクルスと考えられているようです。 10月の行事予定第2回実力テスト 〜3年〜写真は、5限目の英語に取り組んでいる様子です。 コミュニケーション講座 〜1年〜昨日(9月20日)の5限目、スクールカウンセラーの先生から、良好な人間関係を築くためのコミュニケーション術について講演していただきました。 |