本日の献立/7月7日(金)・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 784kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 22.3g ☆なす(茄子)☆ なすは、インドが原産とされる野菜です。日本では、1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、そのほか、中に灰汁(あく)があるとか、酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」となり、さらに室町時代の宮中に仕える女官の言葉から「なす」という名で定着したのではないかといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が育成され、1個20g程度のものから500g程度にまで達するものがあり、大阪では泉州の「水ナス」が有名です。しかし最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく、調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)のなすが主流になっています。夏から秋にかけてが旬で、6〜10月にかけて露地栽培での収穫が盛んになっています。 今日の給食では、「なすのミートグラタン」として使用しています。 本日の様子、薬物乱用防止教室
7月6日(木)
・地域の方がボランティアでお花を生けてくださっています。 ・朝の登校風景・・暑い中あいさつ運動に取り組んでいます。 ・2年学年集会・・チャレンジテストについての説明など ・3年英語・・研究授業。 It is … for 人 to〜の文形について、ペアワークをしています。 ・3年薬物乱用防止教室 平野警察の方に来ていただき、大麻を中心とした薬物犯罪の特徴、薬物が及ぼす害や身体への影響などについて お話しをいただきました。 ありがとうございました。 本日の献立/7月6日(木)・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 808kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 18.6g ☆冷凍みかん☆ 「冷凍みかん」は、その名の通りみかんを冷凍したものです。1955年(昭和30年)に、神奈川県の小田原駅で販売されたのが最初です。夏に売れる商品として、鉄道弘済会と冷凍食品の会社の共同開発により考案されました。発売後、人気も高まり、駅の売店や車内販売だけでなく、学校給食のデザートとしても提供されるようになりました。その後、昭和40年代に人気のピークを迎え、年間売り上げが1000万個にも上りましたが、電車内の冷房も整備されるようになるとともに、アイスクリームなどの人気も高まるようになり、徐々にその需要も減少しました。最近ではあまり見かけることも少なくなったように思いますが、大阪市の学校給食では、その後も人気デザートの1つとして毎年提供しており、現在も年2回程度実施しています。 みかんをそのまま冷凍していますので、栄養価もほとんど変わることなく維持されており、夏のデザートとして、たいへん適したものであると思われます。 進路保護者説明会
●校内ポスター
保健委員会・・熱中症予防 吹奏楽部・・たそがれコンサート ●昼休み・・図書館開放の様子 ●進路保護者説明会 学校長・3年学年主任あいさつ 「進路の手引き(その1)」が配られ、進路指導主事より説明が行われました。 たくさんのご来校ありがとうございます。 本日来られなかった方には、生徒を通じて資料を配布いたします。 職員室前に
職員室前に自主学習できる机と椅子を揃えました。
漢字検定や英語検定の問題も用意しています。どんどん利用して下さい。 |
|