学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

2年 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町たんけんに行ってきました。
自分たちが住む素敵な福島の町の中で、知りたいと思ったことをたくさん教えてもらいました。
練習の時より緊張したけれど、初めて行く場所にドキドキしたり、疑問が解決したりしてとても楽しい一日になりました。
これからも福島のスーパー2年生として、元気に笑顔で過ごしていこう!

ライフ社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の「店ではたらく人々の仕事」の学習で、実際にライフの中を見学しました。働いている人が工夫していることや、気を付けていることについて学ぶことができました。冷凍庫の中の寒さに驚いたり、興味をもったことを質問したりする意欲的な姿が見られました。

9月14日(木)の給食

今日の献立

プルコギ トック えだまめ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「焼いた肉」と言う意味です。。コチジャンを使用し甘辛い味つけになっています。『トック』は、韓国・朝鮮のもちとチンゲンサイなど野菜を使用したスープです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

9月13日(水)の給食

今日の献立

あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(二十世紀) 黒糖パン 牛乳

しっかりとした下味がついていた『あげぎょうざ』は、1人2個ずつです。『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉を主材に、とうがん、しいたけ、むきえだまめなどを使用した中華風の煮ものです。旬の果物のなしといっしょに美味しく頂きました。

画像1 画像1

9月12日(火)の給食

今日の献立

他人丼 ささみと野菜のいためもの もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

『他人丼』は、牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になっています。対応児童は、保温ポットでの配缶となります。『ささみと野菜のいためもの』は、ささみ(油漬)、キャベツ、ピーマンをいためて調味液で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/5 秋の遠足1・2年
3年 社会見学(パン工場)
10/6 秋の遠足3・4・5年
検診
10/4 就学時健康診断
委員会・クラブ
10/3 委員会活動
その他
10/4 C-NET3・4年
10/6 C-NET6年

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり