3日 給食

「ゴーヤチャンプルー」

 1年生「初めて食べた〜!」という人がたくさんいました。

 にがうり(ゴーヤ)と豚肉、もやしを一緒に炒めて、食べる時にかつおぶしをかけて食べるゴーヤチャンプルーです。

 「あまり苦くなかった。」「おいしかった!」

 ゴーヤの全体の形も見てほしいですね。
画像1
画像2

4年 社会見学 柴島浄水場

社会見学で柴島浄水場へ行きました。
安全な水道水になってみんなのまちに届けられる方法を楽しく学ぶことができました。

画像1
画像2
画像3

30日 給食1

「さくらんぼ」1

 1年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」です。

 山形県産のさくらんぼが届きました。

 1人3コずつですが、「甘〜い!」と、みんな大喜びで食べていました。
画像1
画像2

30日 給食2

「さくらんぼ」2
画像1
画像2

29日 給食

「和風焼きそば」

 先生「今日のような、しょうゆ味の焼きそばは、食べたことがあるかな?」

 1年生「食べたことあるよ。」

    「白い焼きそばは初めて食べる〜!」という人も。

 焼きそばにも、ソース味、しょうゆ味、塩味など色々な味がありますね。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

研究活動

「みなりん教育だより」