5年生 栄養指導

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 「野菜について知ろう」

 給食に出てくる野菜でビンゴゲームをしました。

 たくさんの野菜の名前があがりました。

 野菜には、「病気にならない体ができる」「のどや鼻の粘膜を強くする」「便秘を防ぐ」効果があります。

 1日の野菜の食べる量を学びました。濃い野菜(100g)と薄い野菜(200g)合わせて300g以上食べる事が必要です。

 野菜の食べ方を教えてもらいました。

6年1組 調理実習

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 調理実習でジャーマンポテトを作りました。

包丁でじゃがいもの皮をむいたり、芽を取ったりしました。

野菜を洗って切って、炒めました。

自分たちで作った料理を食べて美味しそうでした。




6年2組 調理実習

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 ジャーマンポテトの玉ねぎを切って、目が痛い子が続出しました。

 慣れない手つきで一生懸命作りました。班によって、じゃがいものや玉ねぎの切り方が違ったり野菜の大きさが様々でした。

 班の特徴の出た、ジャーマンポテトが出来上がりました。最後は美味しく頂きました。

3年生の栄養指導

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 「ほねやはをじょうぶにする食べものを知ろう」

 毎日給食に登場する「牛乳」について考えました。

牛乳に入ってる「カルシウム」について勉強をしました。

給食の牛乳には、約227ミリグラムのカルシウムが入っています。

牛乳の他にも、チーズ・ししゃも・ひじき・豆腐などについても学びました。

6月9日 給食

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〜献立〜
カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ


 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。

 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 「棒チーズ」は、1人1本ずつです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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