今日の給食

・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳  です。

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がするカツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の給食では、準備から片付けまでをみんなで協力してすすめます。

1つの食缶に、30人分前後のおかずが入っているので、全員分足りるように、給食当番さんが上手に分けてくれています。

給食室前のサンプルケースには、3・4年生1人分の量を入れていますので、よく見て配ってくださいね。

今日の給食

・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳  です。

「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「マーボーあつあげ丼」です。

あつあげは大豆から作られます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油で揚げて作ります。
あつあげの他にも、野菜をたっぷり使ったマーボーあつあげ丼です。

〇 つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ 開講式

8月31日(木)1時間目から3時間目に、「つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ」を開講しました。
 北巽小学校では、国際クラブ(民族学級・中国学級)の時間を大切にしています。今日の活動は、韓国・朝鮮・中国の文化だけでなく、他の国々の文化も体験します。学校以外からたくさんの講師の先生に来ていただき、各国々のくらしや文化についてお話してもらいます。他の国々の文化を学習するときに、まず大切なことは「知る」ことです。「知らない」と何も始まりません。今日は、いっぱい「こんなん初めて知ったわ」を体験したり、学習したりしましょう。

 開講式を、校長室からTeamで実施しました。今日実施する体験学習の講師の先生も紹介しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 下校時刻変更16:15(3月まで)朝会PBS動画(集会委員会)委員会活動
10/3 運動会係活動1回目
10/4 遠足3年(服部緑地公園)
10/6 遠足1年(長居公園)
10/7 白菊幼稚園運動会前日準備(北巽小運動場使用)