6年 修学旅行早い時間にも関わらず,たくさんのお見送りありがとうございました。 全員そろっての出発となりました。 この二日間の様子は、随時ホームページで紹介していきます。 2年 社会見学駅員さんたちが電車の中やホーム、駅長室や改札など、駅や電車のことを詳しく丁寧に教えてくださいました。 また緊急停車や災害があった場合の訓練の様子も見せていただきました。 子どもたちは普段見ることができない電車や駅の様子に大興奮で、興味津々に見たり聞いたりしていました。 そして、優先座席や点字ブロック、音声アナウンスや多国語の案内板など、駅や電車にはどんな人にも使いやすい工夫をたくさん見つけることができました。 9月25日 今日の給食今日は、韓国・朝鮮料理である「プルコギ」と「トック」が登場しました。プルコギには、韓国・朝鮮料理でよく使われる「コチジャン(コチュジャン)」を味付けに使っています。コチジャンは、もち米麹(こうじ)と唐辛子の粉などをおもな材料とする発酵食品です。甘味とコクがあるのが特徴です。 プレ授業 3年4時間目に3年生で行いました。端末を活用して、問題の解き方についての考えを説明する発表ノートを作り上げていました。 プレ授業 5年3時間目に5年生で行いました。端末を活用して、グループごとによりわかりやすいプレゼン資料作りにチャレンジしています。 |
|