10月2日(月)の給食
今日の献立
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に混ぜ合わせて食べます。『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、旬のさつまいも、鶏肉などを使用した甘みのあるみそ汁です。 児童朝会
今朝は児童朝会を運動場で行いました。とてもさわやかな朝でした。図画の表彰や新しいサポーターさんの紹介がありました。今月の目標は「本をたくさん読もう」です。読書の秋、本にたくさん親しんでほしいと思います。
9月29日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 『かぼちゃのみそ汁』は、秋になると甘みが増すかぼちゃや、彩に旬の小松菜を使用した具だくさんのみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため砂糖、こい口しょう油で味つけしたいためものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 大阪市立科学館
今日は大阪市立科学館へプラネタリウムを見に行きました。普段大阪では見られない星空いっぱいのスクリーンに子どもたちは大興奮でした。終わった後は館内を見学しました。たくさんの科学を使った仕掛けで楽しく遊んでいました。
たてわり遊び
今日の朝は、2学期最初のたてわり遊びを行いました。高学年の子どもたちが中心となって、どの班もチャイムに合わせて行動し、楽しく活動できました。
|
|