7月7日(金)の給食です・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ご飯 ・牛乳 今日の豚肉は、竜田揚げという料理方法で作られています。 竜田揚げとは、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称です。鶏肉だけでなく、ほかの肉や魚などに下味をつけ、衣(主に片栗粉)には下味をつけないで揚げると、衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風景を盛り込んだ料理と言われています。 みそ汁とともに、ご飯によく合う献立でした。 7月6日(木)の様子です その37月6日(木)の様子です その27月6日(木)の様子です その17月6日(木)の給食です・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイズゼリー(ぶどう) ・黒糖パン ・牛乳 なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だといわれています。 ダイズゼリーもぶどう味でさっぱりしていて大変食べやすかったです。 |