5月26日(金) 学習の様子
イモについた汚れをとるのも一苦労…ピーラーや包丁も使うときもドキドキ…。
でも、焦らずにじっくりと取り組むことができていましたね!! 5月26日(金) 学習の様子
「ゆでて食べよう」の学習です。5年生が初めての調理実習です。
まずは、卵を洗って、水を注いだお鍋に入れてゆでます。ゆでるときもお箸を使って転がします。 5月26日(金) 学習の様子
卵が茹で上がったら、水で冷やし、皮をむきやすいようにします。
出来上がったら食べやすい大きさに切って、完成です!! 5月26日(金) 学習の様子
イモは洗ったあと、ピーラーで皮をむきます。それから、包丁を使って一口サイズに切ります。その後、ゆでて、炒って水分を飛ばし、こふきいもにします。
5月26日(金) 登校の様子
今日も朝から元気に児童が登校しています。また、児童会代表の児童も「School10強調週間」について呼びかけてくれています。
ただ、風邪等疾患や溶連菌に感染する児童が少し増えてきています。手洗い・うがいをていねいにして、健康に気を付けて過ごしましょうね!! |
|