修学旅行出発修学旅行だより〜出発式給食☆人気の白玉だんごのきな粉がけ・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ でした。 『豚丼』は5月分は水分が多い新たまねぎを使用するので、だしの量を減量しご飯に合う味つけに仕上げています。 こどもたちに大人気な『白玉だんごのきな粉がけ』は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレに入れてからませています。 喫食時にきな粉をまぶして美味しくいただきました。 パッカー車出前授業身近な問題であるごみについて考えるいい機会になったと思います。 1年生 お弁当タイム心のこもったお弁当をありがとうございます。延期日にもまたお弁当よろしくお願いします。 |