9月5日(火)の給食
本日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにく、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎを炒めて煮込み、塩、コショー、りんごピユーレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けし、グリーンピースを加えて煮ています。 児童に大好評な一品でした。 9月5日(火)の水泳の授業
本日も天候を心配しましたが、無事に水泳の授業ができました。
5時間目5年生、6時間目6年生の水泳の授業でした。 写真は5年生の様子です。今年度の水泳の授業の総まとめとして、最後に泳力テストが行われました。 9月4日(月)の給食
本日の献立は、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、キュベツの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。
肉じゃがが子どもたちに大人気です。厚揚げの味噌だれかけも、キャベツの赤紫蘇あえも、とても美味しいです。 5年生「栄養教育」
本日2時間目に5年1組、3時間目に5年2組が「栄養教育」に取り組みました。
5年生の皆さんにとっては、1学期に続いて2回目の「栄養教育」です。 今日の食育の授業では、バランスの良い食事について、主菜や副菜の割合や種類(栄養素)について学習しました。 各自、いろいろな料理の組み合わせを考えて発表していました。 南津守小学校栄養教諭の奥埜先生、お忙しい中をありがとうございました。 9月4日(月)の水泳の授業
今日は雨が降るか心配しましたが、真夏のような暑い中での水泳の授業となりました。
本日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生の水泳の授業を行いました。 写真は、1年生と3年生の様子です。 |