調理実習 その2

続きです。
画像1 画像1

6年生 調理実習

 6年生は2〜3時間目、家庭科の調理実習をしていました。「たまご」を使った野菜炒めです。ベーコンも入っていました。フライパンで、卵入りの野菜炒めを人数分作り、盛り付けていました。おいしくいただいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(木)今日の給食は、
・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳         です。

「まっ茶」
まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

今年はビワの豊作の年?

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校のビワの木にたくさんの実がなりました。昨日、高枝切りばさみを使って収穫しました。子どもたちにもあげたいと思いますが、万が一アレルギーになったりおなかを壊したりする児童がいるかもわかりませんので、みんなで分けて食べることはできません。残念ですが、お客さんにあげたり、教職員で分けたりしました。ウメの木にもたくさんの実がついていますが、少し硬く、あと10日くらいすれば取り頃になるでしょう。
 本校には実のなる木がたくさんあります。ビワ、ウメ、サクランボ、ミカン、キンカン、カキ、アンズ、ザクロ、ユズ、レモン(ダイダイ)。4年生は、「ぼくの木、わたしの木」という「my tree」を決めて、1年間観察していきます。9月には3年生に樹木プレートを付けてもらおうと考えています。

1年生 図書室にて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の児童が図書室に行って、借りた本を返していました。本のバーコードを図書館司書さん(木曜日だけの勤務)に読み取ってもらって、元の場所に返していました。また、静かに読書もしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 校外学習(1年)
10/4 校外学習(2年)
読み語り(3・6年)
10/5 運動会全体練習
委員会活動
10/7 運動会(児童センター)
10/8 運動会予備日
10/9 スポーツの日